今天是

昌吉州党委常委、政法委书记肯定邮政管理和行业发展工作

    2017-12-25

  1220日,昌吉州党委常委、政法委书记彭国春专门听取了州邮政管理局关于辖区邮政业发展和寄递渠道安全监管工作情况汇报。对邮政管理工作给予充分肯定,并表示将加强协调,支持邮政管理工作。 

  昌吉局详细汇报了邮政业一年来的业务发展、寄递渠道安全监管、“绿盾工程”建设以及实名收寄系统信息化应用等工作情况。并就发展中存在的安检机补助资金、畅通城市末端投递服务,服务农村电商发展和监管力量薄弱等情况做了进一步请示沟通。彭国春指出,近年来昌吉州邮政业特别是快递业发展迅速,行业规模越来越大,与群众生活紧密度越来越高,邮政业已经成为服务保障民生的基础性行业。但也要看到,行业的快速发展必将促使寄递渠道面临的安全风险和隐患比例越来越高。州党委、人民政府高度重视寄递渠道安全管理和行业发展工作。他强调,邮政管理部门要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实打好行业系统内反恐维稳组合拳,全力做好行业监管工作。一要克服行业业务量大、监管地域范围广、监管力量不足的困难,认真履职,充分利用信息化手段,优化监管流程,确保全州寄递渠道平稳畅通、万无一失;二要督促寄递企业负责人充分认识当前维稳工作的复杂性、严峻性,切实增强安全防范的责任感和紧迫感,进一步落实企业安全主体责任,加大安全设施设备的投入力度,加强从业人员的安全教育培训,努力提高“人防、物防、技防”的能力和水平,从而全面贯彻执行寄递物流业收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,坚决将各种危险品堵截在寄递渠道之外;三要坚持安全与服务并重,从方便群众的角度积极引导企业做好末端投递服务工作,畅通城市投递“最后一百米”,充分发挥小快件、大民生的功能作用。同时,要联合商务部门研究制定邮政业服务农村电商发展的具体措施,为地方经济社会发展和脱贫攻坚工作作出应有贡献。在听取全州寄递企业X光安检机配备全覆盖的情况汇报后,彭国春要求邮政管理部门密切与综治、经信等部门沟通联系,加快推动安检机地方补助资金的工作步伐。 

    昌吉局表示,将认真贯彻新疆管局和州党委工作部署,以贯彻落实“三项制度”筑牢寄递渠道安全基石为主线,依法行政,确保了全州寄递行业平稳运行。同时,进一步加强与政府及相关部门的沟通协调,争取政策和资金支持,为加快建设与昌吉州“争当稳定排头兵,争做发展先行者”定位相适应的现代邮政业作出新的努力。(文:李佳)
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China