今天是

昌吉局举办2018年辖区邮政行业统计工作培训班

    2018-01-09

  为进一步落实国家局、新疆邮政管理局关于2018年统计工作的最新部署要求,提升辖区邮政行业统计工作水平。近日,昌吉局组织举办了2018年辖区邮政行业统计工作培训班。辖区各快递企业负责人及统计工作人员共151人参加了此次培训。 

  培训首先传达了国邮办《关于进一步加强行业统计数据安全管理工作的通知》精神,按照通知要求,2018年昌吉局将把加强数据安全管理工作摆在更突出位置,依法使用统计数据,维护调查对象的合法权益,提升辖区统计工作水平。其次,对辖区2017年统计工作进行了总结、通报,对2018年邮政行业统计报表制度进行了详细讲解,对统计范围、合并报表、新增指标定义、统计口径等内容进行了系统的解读,并着重对日常统计工作中易错问题进行了梳理。最后,对2018年行业统计工作提出了具体要求:一是提高思想认识,落实统计主体责任。要求各企业要切实提高对统计工作重要性的认识,增强统计责任感,企业负责人作为第一责任人,要监督统计工作人员做好统计数据上报工作,从源头上保障统计数据的真实有效性;二是健全统计制度,夯实统计基础工作。各企业要健全统计数据填报、原始数据保存、统计人员离岗交接、统计人员定期培训等制度,确保统计基础工作的完整连续性,切实发挥好统计的职能和作用;三是规范统计行为,提升统计数据质量。各企业要依法按照实际经营情况填报数据,不得虚报、谎报、瞒报、漏报统计数据,保证统计数据与实际情况的一致性。要认真做好原始单据和统计日报台账的填写保存工作,做到数出有据,进一步提升统计数据质量,为管理部门科学决策提供重要数据支撑。 

  昌吉局表示,下一步将继续加强对企业的日常监督检查,有针对性的对统计工作薄弱的企业进行检查,不断促进辖区邮政行业统计工作规范化、长效化,推动辖区邮政行业统计工作再上新台阶。(文:李晓霞) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China