今天是

昌吉局“四举措”将《快递暂行条例》宣贯工作推向深入

    2018-05-28

  51日《快递暂行条例》(以下简称《条例》)正式实施以来,昌吉局高度重视,采取“四举措”,深入推进《条例》宣贯落实工作。 

  一是在“谋”字上出实招,扎实打好宣贯基础。将《条例》宣贯纳入局2018年度法制宣传教育工作计划,制定工作宣贯方案,按计划开展《条例》各项宣贯工作。做好《条例》实施前的宣传准备工作,利用网站、微信平台宣传《条例》立法背景、重要意义、主要制度安排和相关条款释义,为《条例》全面的宣贯营造氛围。 

  二是在“培”字上下功夫,做好集中培训工作。组织全局干部对《条例》内容仔细研读,全面掌握《条例》内容,把条例的各项新变化、新要求和邮政行业法律法规体系融会贯通,为下一步行政执法工作打好坚实基础。采取以会代培的形式,向寄递企业宣讲解读《条例》条款内容,对一些重点的条款进行解读,确保对法律条款理解到位不偏差。借助州党委视频会议系统通过视频会议直接宣贯《条例》,把培训工作深入到网点、网点负责人,培训范围达到全覆盖、无死角。现已有400多人参加了培训。 

  三是在“宣”字上做文章,深入开展宣贯活动。印制单行本1000册,为寄递企业发放,制作过街横幅5条在城市显眼位置进行悬挂,深化了宣传效果。利用QQ群、网站、微信等媒介,多层面地宣传《条例》,提高社会对《条例》的认知和理解,扩大宣传范围。结合安全检查开展“送法下乡”的活动。在检查中把《条例》送到各个乡镇基层网点,面对面进行深入的宣贯,达到网点人员人人知晓条例内容。 

  四是在“合”字上求实效,抓好宣贯推进工作。与公安、经信委等部门通力合作,通过联合执法等方式,深入条例宣贯工作。抽派业务骨干、快递企业员工组成调研组,深入寄递企业、各个网点等收集各界对《条例》的评价并做好内容解读,推进《条例》宣贯活动。借助安全生产月活动,通过安全生产宣传咨询日等活动,向社会公众普及《条例》知识,提高社会知晓率。  

  下一步,昌吉局将开展《条例》宣贯工作,引导快递业稳步健康发展。(文:高杨娜) 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China