今天是

昌吉局开展快件邮件“三不”治理专项检查

    2018-05-31

  为贯彻落实国家邮政管理局关于邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”(以下简称“三不”)的治理工作要求,提高寄递服务品质,维护消费者合法权益。昌吉局近期全面开展监督检查,狠抓邮件快件“三不”治理工作,取得良好效果。 

  一是清单式检查。根据《邮政业安全生产设备配置规范》、《快递营业场所设计基本要求》,以及“三不”治理相关要求和对企业生产及经营现场管理、邮件快件离地设施配置、运输装卸分拣投递环节突出问题细化为“检查清单”,对照清单逐项督导,杜绝了“百密一疏”现象,有效推进了“三不”治理工作落实。 

  二是体验型检查。结合“实施放心消费工程”,组织辖区“四通一达”、顺丰、德邦等品牌企业参与“三不”治理现场检查和视频监控实时巡查活动,通过换位思考切身体验消费者关注的邮件快件抛扔、着地、露天分拣和“摆地摊”等问题,有效促进了品牌企业加大资金投入,注重规范建设,优化作业流程,增强品牌企业服务意识和服务能力,发挥示范引领作用。 

  三是突击式检查。多次组织执法人员开展突击检查,采用不发通知直奔现场的方式,先后在昌吉市中通、申通、韵达和昌吉州邮政分公司等企业分拣中心进出口作业时段进行突击检查,责令7家不符合要求的企业及时整改,并对整改情况复查,对整改不到位、拒不整改的企业依法依规处理,起到了强有力的震慑作用。目前,辖区14处邮政、快递企业分拨中心铺设隔离托盘、地垫达882平方米,配备邮件装运笼车60辆,204个快递营业网点设置了隔离托盘和快件货架,21个标准化快递示范网点配备了与场地相适应的离地设施,校园、社区和商区邮件快件摆地摊乱象基本消灭,抛扔邮件快件现象得到遏制。 

  下一步,昌吉局将继续督导落实企业主体责任,引导企业加大设备投入力度,通过购置笼车、隔离垫、中转箱、弹力筐、伸缩传送带、分拣自动扫描仪等设备,实现运输、装卸、分拣等环节的无缝衔接。同时,创新监管手段,综合利用远程视频监控、巡查等手段,加大专项执法检查和责任追究力度,针对百姓反映强烈、新闻媒体曝光的服务质量问题,发现一起、查处一起、通报一起,坚决“不护短、不手软、不容忍”,以高压态势督促企业规范服务,不断满足人民群众对更好寄递服务的要求。(文:严琳育) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China